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Prefácio à 2a. edição:
O que dizer de um livro cuja primeira edição, publicada em 2004, clama por uma nova edição onze anos depois? Um livro que se tornou ao longo desse tempo uma importante referência para tantas áreas de conhecimento técnico, cultural e artístico. O que dizer de um livro que no ano seguinte à sua publicação foi agraciado pela Câmara Brasileira do Livro com o Troféu Jabuti (em sua 47ª edição) na categoria “Arquitetura e Urbanismo, Fotografia, Comunicação e Artes”? Um livro que desde o início tem estimulado seu autor a aceitar inúmeros convites para divulgá-lo com Palestras, Aulas Magnas, Conferências em Eventos Acadêmicos ou Culturais no Brasil e no exterior. Um livro que, por sua abordagem sistêmica orientada a processos e seu enfoque transdisciplinar, além de sua abrangência nas áreas de arquitetura e engenharia (rural / agrícola, urbana / civil), inspira o engajamento em temas como a gestão do patrimônio e da paisagem cultural brasileiros, ordenamento territorial, desenvolvimento local e regional sustentável, gestão integrada dos recursos hídricos, energéticos e ambientais, dentre muitos outros. Talvez apenas salientar o fato de o tempo, o juiz de todas as coisas, ter comprovado sua importância e sua qualidade como elemento de transcendental recurso para todos aqueles que, de uma forma ou de outra, se interessam pela arquitetura da produção cafeeira no Brasil ao longo de sua história. Certamente o livro e seu autor continuarão a ter um lugar de destaque nos cenários acadêmico, técnico e cultural brasileiros por tempo indeterminado, pois o hábito da gente brasileira em fazer do cafezinho um agradável passatempo diário não a exime do interesse de, pelo menos por curiosidade e necessidade, deixar de saber sobre seu processo produtivo e toda a infraestrutura envolvida.
Prof. Dr. Wesley Jorge Freire
Universidade Estadual de Campinas